Штейнберг А.А.

1907-1984

Штейнберг%20А
Русский советский поэт, переводчик, художник.

 

Аркадий Акимович родился в 1907 г. в семье врача. Учился в Одесском реальном училище св. Павла. В 1921 г. с семьей переехал в Москву, где через 3 года закончил среднюю школу. В 1925 г. поступил во ВХУТЕМАС, в 1927 г. перевелся в Одесский институт изобразительных искусств, но через год вернулся во ВХУТЕМАС. В 1929 г. ушел с третьего курса, учебу не возобновил.

До начала 1930-х гг. изредка печатал стихи в журналах и газетах, позже стал переводчиком поэзии народов СССР. Среди работ в этой области - книга стихов классика еврейской поэзии на идише Ошера Шварцмана, переложения якутской эпической поэмы-сказания "Богатырь на гнедом коне" и поэмы-сказки Е. Букова "Андриеш".

Штейнберг%20АГлавные и наиболее известные работы в жанре поэтического перевода (или поэтического переложения, по выражению самого Штейнберга) - эпическая поэма Дж. Мильтона "Потерянный рай" и книга стихов китайского поэта и художника эпохи Тан Ван Вэя. Отдельными изданиями в переводе Штейнберга выходили книги стихов Нгуен Зу (с вьетнамского) и Джордже Топырчану (с румынского), поэма "Сказание дуба" А. Гужеля (с молдавского, совместно с В. Бугаевским), сборник поэтов Азербайджана (совместно с А. Тарковским). Также в числе переведенных авторов: с английского - У. Вордсворт, С. Т. Кольридж, Р. Саути, Дж. Г. Байрон, Дж. Китс, Г. У. Лонгфелло, Р. Киплинг, Д. Томас; с армянского - О. Туманян; с корейского - Ким Сисып; с немецкого - В. фон дер Фогельвейде, Ф. Гельдерлин, Г. Гейне, Э. Мерике, Г. Келлер, С. Георге, Б. фон Мюнхгаузен, Г. Каросса, Г. Бенн, И. Р. Бехер, Б. Брехт, Г. М. Энценсбергер; с македонского - С. Яневский, А. Шопов; с польского - М. Бернацкий, А. Аснык, К. Пшерва-Тейтмайер, Л. Рыдель, Т. Мицинский, Ю. Тувим, Б. Ясенский, К. И. Галчинский; с румынского - М. Эминеску, И. Минулеску, Д. Ботез, Ч. Теодореску, Е. Жебеляну, И. Брад, Т. Утан; со словацкого - Я. Голлы, Я. Есенский, И. Краско, А. Плавка, П. Горов; со словенского - М. Бор; с украинского - М. Бажан; с французского - А. Рембо (в соавторстве с Э. Багрицким); с хорватского - М. Крлежа. Один из основных переводчиков черногорского поэта-коммуниста Радуле Стийенского, ставшего в 1937 г. одним из ключевых свидетелей при первом аресте Штейнберга.

Член Союза писателей с 1941 г.

Участник Великой Отечественной войны, награжден медалью "За боевые заслуги" (1941) и орденом Отечественной войны I степени (1944). Дважды репрессирован, перед войной и в 1944 году, провел в заключении в общей сложности 11 лет.

На протяжении многих лет жизнь и творчество Штейнберга были неразрывно связаны с Тарусой, где он поселился перед войной. После освобождения из лагеря Штейнберг в соответствии с действующими ограничениями для бывших заключенных долгое время не имел права жить и быть прописанным в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик, поэтому он поселился в Тарусе. Московскую прописку получил лишь через несколько лет, но сохранял дом в Тарусе как летнее жилье и мастерскую.

Штейнберг АОн был одним из инициаторов, составителей и редакторов сборника "Тарусские страницы" (Калуга, 1961), где опубликована первая (и единственная прижизненная) полноценная подборка его стихотворений.

Штейнберг был женат четыре раза. Первая жена (1926-1930) - Элеонора Александровна Тактышникова, натурщица. У них был сын, Ясень (1929-?). Вторая жена (1931-1934) - Вера Михайловна Мухар (1909-1995), художница, соученица Штейнберга по ВХУТЕМАСу. Третья жена - Валентина Георгиевна Штейнберг (урожд. Алоничева; 1915-1976). У них было два сына, Эдуард (1937-2012), художник-абстракционист, представитель "геометрического" направления, и Борис (Борух) (1938-2003), художник, автор ассамбляжей, "металлических картин". В конце 1960-х гг., после развода с Валентиной Георгиевной, был вынужден продать свой тарусский дом младшему сыну Борису (Боруху) и в дальнейшем купил себе дом в деревне Юминское Калининской области, где проводил каждое лето. Четвертая жена - Наталья Ивановна Егорова (урожд. Тимофеева).

Штейнберг скончался в 1984 г. в своем доме в Юминском. Похоронен на 10-м участке Кунцевского кладбища.

Среди учеников в области литературы, поэзии и перевода - Л. Вагурина, Д. Веденяпин, Е. Витковский, Т. Грингольц, Р. Дубровкин, В. Летучий, П. Нерлер, Я. Пробштейн, В. Тихомиров и др. Живопись и графика Штейнберга повлияла на Бориса Свешникова, Валентина Воробьева.

Основные работы:

Стихи // Тарусские страницы. Литературно-художественный сборник - Калуга. 1961. - сс. 217-222

Вторая дорога: стихотворения, поэмы, графика. Москва; Торонто: Русский импульс; The University of Toronto, 2008

Рассказ бронебойщика: быль // Дружба народов. - 2015. - № 5. - С. 128-130. - (Поэзия).

Источник: ru.wikipedia.org