Трофимова О.И.

Трофимова О
Филолог-древник, лауреат конкурса "Человек книги 2001" в номинации "Редактор" и конкурса "Человек книги 2003" в номинации "Человек научного книгоиздания".

 

Ольга Ивановна Трофимова - филолог-русист, медиевист и критик современной фантастики, авангардист по своим вкусам и православный традиционалист по своему мировоззрению. В настоящий момент занимает должность главного редактора Центра "Петербургское Востоковедение".

Дважды "Человек книги": "Лучший редактор" (2001) и "Человек научного книгоиздания" (2003). В литературной критике выступает под псевдонимом Маша Звездецкая, специализируется на современной фантастике. Есть у нее и третья ипостась - часть знаменитого Хольма ван Зайчика (псевдоним Вячеслава Рыбакова и Игоря Алимова). Но эта сущность, увы, безымянна.

Сегодня многим известны публичные выступления Ольги Ивановны по поводу современной российской политики. В диспутах о пути России она защищает православно-консервативную позицию, не оправдывая при этом действия нынешней власти. Ее оппоненты не могут взять в толк, почему такой просвещенный человек не находится на стороне либералов. Однако, если внимательно приглядеться к ее карьере, кажущееся противоречие исчезает. Первые статьи Трофимовой посвящены понятию книги и книжной традиции в древней Руси. Святость книги, ее первостепенное значение в духовном формировании человека, книжность как образ второго мира, открывающего божественную истину, - все это научные объекты Трофимовой-филолога. Начав заниматься книжным делом как ремеслом, она никогда не забывала о книжности, от которой это ремесло идет, всегда чувствовала за материей породившую ее идею. Книга, убеждена Трофимова - дело Божье. В Книге - заветы правильной жизни. В Книге все начала, ведущие к Истине. Так разве можно принять то, что Истину искажает или над ней глумится? Именно таков постмодернизм, идейная основа современного либерализма.

Основные работы:

О первоначальном объеме понятия "кънигы" в Slavia ortohodoxa // Культуры в диалоге. Вып. 1. Екатеринбург, 1992.

О развитии понятия "кънигы" "книга" в Slavia ortohodoxa // Культуры в диалоге: Грани духовности. Вып. 1. Ч. 1. Екатеринбург, 1994.

Основные проблемы современного научного книгоиздании, преимущественно востоковедного // Книжное дело. М., 1994. № 2. С. 18-21.

Научное книгоиздание: день сегодняшний // Книжное дело. М., 1994. № 5. С. 20-22.

An academic bear market //European Bookseller 1994. № 7. Р. 61-63.

"Петербургское Востоковедение" в 1995 году // Восток: афро-азиатские общества и современность. М., 1996. № 1. С. 212-221.

Частное научное книгоиздание и государственное бюджетное финансирование // Вестник Российского гуманитарного научного фонда. М., 1998. № 1. С. 18-24.

О восточной словесности и не только о ней // Питерbook. СПб., 2000. № 3. С. 17.

"Петербургское востоковедение" сегодня // Научная книга. М., 2000. № 4. С.62-66.

Интеллектуальное книгоиздание как оно есть // Книжное обозрение. 2000. № 16. 26 ноября 2001 г. С. 34.

Государство, политика, культура, будущее // Книжное обозрение. 2003. № 127. 8 декабря 2001 г. С. 10.

Источник: banshur69.livejournal.com, pvost.org