Су Маньшу (1884-1918) 蘇曼殊

В системе ПалладияКит. традицион.Кит. упрощенн.Пиньинь
Разночтения имени蘇曼殊苏曼殊Sū Mànshū
Настоящее имяСу Сюаньин / при рождении: Цзянь, Цзунчжичжу蘇玄瑛, 戩, 宗之助苏玄瑛, 戩, 宗之助 Sū Xuányīng, Jiǎn, Zōngzhīzhù
Второе имяЦзыгу, монашеское: Маньшу子榖, 曼殊子榖, 曼殊Zigǔ, Mànshū

Китайская республика

 

СУ МАНЬШУ (1884-1918)

Поэт, прозаик, переводчик, один из последних художников слова, писавших на старом языке вэньянь. Гуманистическая направленность его творчества оказалась близкой по духу литературе, возникшей в Китае после Движения 4 мая (1919 г.). Переводил произведения Гете, Байрона, Шелли, Бернса, роман "Отверженные" Гюго, драму "Шакунтала" Калидасы, а также классическую поэзию Китая на английский язык.

В автобиографическую повесть Су Маньшу "Одинокий лебедь" вошло его разоблачительное стихотворение-памфлет "Покупка должности".


Китайский писатель и переводчик, художник, общественный деятель, журналист, педагог. СУ МАНЬШУ (1884-1918)Родился 28 сентября 1884 г. в Иокогаме. Сын проживавшего в Японии китайского купца и его японской служанки. Проведя первые годы в унижении в семье приемного отца, Су Маньшу в 1889 г. был отправлен на родину отца, в Гуандун (Китай); его мать осталась в Японии. В Китае он поступил в сельскую школу, затем два года учился в Шанхае, а с 1898 г. продолжил обучение в школе, основанной Кан Ювэем. В 1902 г. Су Маньшу приехал в Токио, где стал участником трех китайских студенческих революционных кружков. В одном из них он познакомился с Чэнем Дусю. Считается, что именно Чэнь Дусю научил Су Маньшу классическому китайскому стихосложению.

В 1903 г. Су Маньшу приехал в Шанхай и присоединился к революционному движению. Он стал активным публицистом, что было его сознательным вкладом в дело революции. В этот период он делает перевод "Отверженных" Виктора Гюго, куда вводит придуманного им самим персонажа, критикующего китайские традиции (например, бинтование ног). Участвовал в революционных событиях начала XX в., писал статьи для оппозиционных газет "Гоминь жибао" и "Чжунго жибао".

СУ МАНЬШУ (1884-1918)Одновременно Су Маньшу искал себя в китайском буддизме, впитавшем и подпитывавшем социалистические, анархические, националистические и революционные веяния времени. Он принимал монашество трижды: в возрасте 12 лет, в 1899 и 1903 гг. Имя Маньшу было присвоено ему при принятии монашества: это китаизированная форма имени бодхисаттвы Манджушри. В 1904-1912 гг. он много путешествовал по Китаю и буддийским странам, в том числе побывал в Индии и на Яве.

В 1908 г. он увлекся поэзией Джорджа Байрона, произведения которого активно переводил на китайский язык, и постепенно пришел к переводам других европейских романтиков. Эти работы, в отличие от искаженного Гюго, создали ему положительную репутацию. Сам Су Маньшу начал провозглашать себя "китайским романтиком" - дань его увлечению английским романтизмом, - при этом произведения несут на себе отпечаток более современных ему веяний викторианской литературы.

В 1908-1909 гг. Ян Вэньхуэй ангажировал его преподавать английский и санскрит в своем буддийском центре в Нанкине. После революции 1911 г. Су Маньшу на некоторое время осел в Шанхае и занялся литературным трудом. Он дебютировал в прозе с незаконченной автобиографической повестью "Одинокий лебедь" (1912; русский перевод 1971, наиболее известное произведение писателя) о трагической любви молодого буддийского монаха. Сходные сюжеты имеют его новеллы "Вишневый тюль", "Сабля", "Сломанная шпилька", "Это не сон". Этими пятью произведениями ограничивается его вклад в художественную прозу. Сознательно преследуя цель самовыражения, Су Маньшу увлеченно описывал сложные любовные и родственные отношения, находя место и для выражения социальной критики.

Су Маньшу владел санскритом, японским, английским, французским языками. Перевел на китайский "Шакунталу" Калидасы, а на английский - китайскую классическую поэзию. Участвовал в составлении словарей. Был также известен как художник стиля гохуа.

Скончался Су Маньшу 2 мая 1918 г. в Шанхае. По преданию, он умер, съев 60 пельменей на спор. Его последними словами были: "Лишь состарившаяся мать на восточных островах в моих мыслях. "Все живые существа" меня нисколько не волнуют".

Стихи Су Маньшу отмечены грустью и лиризмом. В свое время он выделялся раскрытием в творчестве чувственной стороны, что было в новинку для литературы Китая и создало моду на менее замкнутое поведение среди революционеров; демонстративно вольный образ жизни нарушал имперские законы морали, однако находил соответствие в образе жизни интеллектуалов прежних эпох. Чувственная сторона включала в себя подчеркивание привлекательности революционеров для красивых женщин. Развернутые описания блюд не имеют аналогов в литературе других революционных писателей.

Благодаря своим литературным дарованиям, переводам, познаниям и образу жизни он стал культовой и легендарной фигурой в молодежных окололитературных кругах. Су Маньшу стал предшественником и предвестником революции 1917 г. в китайской литературе.

Источник: ru.wikipedia.org

Су Маньшу - поэт, писатель, переводчик, один из последних представителей старой манеры письма, гуманистическая направленность которой оказалась близкой по духу литературе "4 мая".

Его перу принадлежат переводы произведений Гете, Байрона, Шелли, Бернса, а также "Отверженных" Гюго и "Шакунталы" Калидасы. Известны также его переводы китайской классической поэзии на английский язык.

Повесть Су Маньшу "Одинокий лебедь" и его новеллы публиковались на русском языке (ИХЛ, 1971).