Невский Н.А.

1892-1937

Невский%20Н
Советский языковед, специалист по ряду языков Восточной Азии: японист, айновед, китаевед, один из основоположников изучения мертвого тангутского языка.

 

Николай Александрович Невский родился 18 февраля (1 марта) 1892 г. в Ярославле в семье следователя окружного суда. Ему не было и года, когда умерла мать, и четыре - когда умер отец. Невского воспитывали дед и бабушка в Рыбинске. В детстве учился у знакомых татарскому языку, интересовался арабским.

После окончания в 1909 г. с серебряной медалью Рыбинской гимназии поступил в Санкт-Петербургский технологический институт, но через год перешел на Факультет восточных языков Санкт-Петербургского университета, который закончил в 1914 г. Его специальностью были китайский и японский языки. Среди его учителей были В. Алексеев и А. Иванов. Посещал курсы лекций и неофициальные семинары Л. Штернберга.

В 1915 г. Невский был направлен в Японию на стажировку на два года, но в связи с революцией и гражданской войной в России остался там на гораздо более долгий срок. Работая в Японии, он много путешествовал по стране, изучал язык и этнографию айнов, коренного населения островов Рюкю, тайваньской коренной народности цоу. Опубликовал немало статей в японской научной прессе.

С 1919 г. Невский преподавал русский язык в Высшем коммерческом училище в городе Отару на Хоккайдо. Здесь он начал заниматься айноведением, учился у крупнейшего японского специалиста по айнам Киндаити Кесукэ. В 1922 г. Невского пригласили читать лекции в Киотоский университет.

В Отару Невский знакомится со своей будущей женой Еродзуя Исо (Исоко), артистический псевдоним Кекурэн (яп. 萬谷イソ, 萬谷磯子), и в 1922 г. приезжает с ней в Осаку; у них рождается дочь Елена. В том же году Невский заступает на должность профессора русского языка в Осакском институте иностранных языков. Занимается фольклором, этнографией и диалектами островов Мияко (архипелаг Рюкю). С научной целью посещает Тайвань и Пекин. В 1925 г. начинает работу по расшифровке тангутских рукописей, найденных в 1909 г. в Хара-Хото П. Козловым.

Осенью 1929 г., вняв уговорам некоторых советских востоковедов и официальных лиц, Невский перезжает из Японии в Ленинград. Работает в Ленинградском Восточном институте, ЛГУ, ЛИФЛИ, Институте востоковедения и в Эрмитаже. 5 января 1935 г. Невский получил степень доктора наук без защиты диссертации.

Невский НВ ночь с 3 на 4 октября 1937 г. Невский был арестован и 24 ноября расстрелян; в тот же день была расстреляна и его жена. Дочь Елену взял на воспитание востоковед Н. Конрад, затем, после его ареста - родственница Невского Т. Крылова-Лукомская. Вместе с супругами Невскими погибли еще несколько ленинградских востоковедов, а также арестованный раньше и проходивший по тому же делу поэт Н. Олейников.

В ноябре 1957 г. Невский был посмертно реабилитирован, а в 1962 г. удостоен Ленинской премии за работу "Тангутская филология", изданную в 1960 г. на основе некоторых из его сохранившихся материалов по тангутике. Другие сохранившиеся рукописи Невского продолжают публиковаться, но значительная часть его материалов, видимо, утеряна безвозвратно.

Основные работы:

Колпакчи Е. М., Невский Н. А. Начальный учебник японского разговорного языка. Л., 1933. 128 стр. 500 экз.

Колпакчи Е. М., Невский Н. А. Японский язык. Начальный курс. Л., 1934. 232 стр.

Материалы по говорам языка цоу. М.-Л., Изд-во АН. 1935. 134 стр. 1000 экз.

Тангутская филология. Исследования и словарь. В 2 кн. М., ИВЛ. 1960. 1000 экз. Кн. 1. Исследования. Тангутский словарь. Тетради I-III. 602 стр. Кн. 2. Тангутский словарь. Тетради IV-VIII. 684 стр.

Айнский фольклор / Исследования, тексты и пер. М., Наука. 1972. 175 стр. 2000 экз.

Фольклор островов Мияко. М., Наука. 1978. 192 стр. 7000 экз.

Материалы по говорам языка цоу; Словарь диалекта северных цоу. М., Наука. 1981. 292 стр. 950 экз.

Источник: ru.wikipedia.org