Гумилев Н.С.

1886-1921

Русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, прозаик, переводчик и литературный критик, исследователь Африки.

 

Николай Степанович Гумилев родился 3 апреля 1886 г. в Кронштадте в дворянской семье кронштадтского корабельного врача Степана Яковлевича Гумилева (1836-1910). Мать - Анна Ивановна, урожденная Львова (1854-1942).

В детстве Николай Гумилев был слабым и болезненным ребенком: его постоянно мучили головные боли, он плохо переносил шум. Со слов Анны Ахматовой ("Труды и дни Н. Гумилева", т. II) свое первое четверостишие про прекрасную Ниагару будущий поэт написал в шесть лет.

Осенью 1894 г. Гумилев поступил в Царскосельскую гимназию, однако, проучившись лишь несколько месяцев, из-за болезни перешел на домашнее обучение.

Осенью 1895 г. Гумилевы переехали из Царского Села в Петербург, наняли квартиру в доме купца Н. В. Шалина на углу Дегтярной и 3-й Рождественской улиц, и в следующем г. Николай Гумилев стал учиться в гимназии Гуревича. В 1900 г. у старшего брата Дмитрия (1884-1922) обнаружился туберкулез, и Гумилевы уехали на Кавказ, в Тифлис. В связи с переездом Николай поступил второй раз в IV класс, во 2-ю Тифлисскую гимназию, но через полгода, 5 января 1901 года, был переведен в 1-ю Тифлисскую мужскую гимназию. Здесь в "Тифлисском листке" 1902 г. впервые было опубликовано стихотворение Н. Гумилева "Я в лес бежал из городов…".

В 1903 г. Гумилевы возвратились в Царское Село, и Николай Гумилев в 1903 г. вновь поступил в Царскосельскую гимназию (в VII класс). Учился он плохо и однажды даже был на грани отчисления, но директор гимназии И. Ф. Анненский настоял на том, чтобы оставить ученика на второй год: "Все это правда, но ведь он пишет стихи". Весной 1906 г. Николай Гумилев все-таки сдал выпускные экзамены и 30 мая получил аттестат зрелости № 544, в котором значилась единственная пятерка - по логике.

За год до окончания гимназии на средства родителей была издана первая книга его стихов "Путь конквистадоров". Этот сборник удостоил своей отдельной рецензией Брюсов, один из авторитетнейших поэтов того времени. Хотя рецензия не была хвалебной, мэтр завершил ее словами "Предположим, что она [книга] только "путь" нового конквистадора и что его победы и завоевания - впереди", именно после этого между Брюсовым и Гумилевым завязывается переписка. Долгое время Гумилев считал Брюсова своим учителем, брюсовские мотивы прослеживаются во многих его стихах (самый известный из них - "Волшебная скрипка", впрочем, Брюсову и посвященный). Мэтр же долгое время покровительствовал молодому поэту и относился к нему, в отличие от большинства своих учеников, добро, почти по-отечески.

С 1906 г. Николай Гумилев жил в Париже: слушал лекции по французской литературе в Сорбонне, изучал живопись и много путешествовал. Побывал в Италии и Франции. Находясь в Париже, издавал литературный журнал "Сириус" (в котором дебютировала Анна Ахматова), но вышло только 3 номера журнала. Посещал выставки, знакомился с французскими и русскими писателями, состоял в интенсивной переписке с Брюсовым, которому посылал свои стихи, статьи, рассказы. В Сорбонне Гумилев познакомился с молодой поэтессой Елизаветой Дмитриевой. Эта мимолетная встреча через несколько лет сыграла роковую роль в судьбе поэта.

В Париже Брюсов рекомендовал Гумилева таким знаменитым поэтам, как Мережковский, Гиппиус, Белый и др., однако мэтры небрежно отнеслись к молодому таланту. В 1908 г. поэт "отомстил" за обиду, анонимно послав им стихотворение "Андрогин". Оно получило крайне благосклонный отзыв. Мережковский и Гиппиус высказали желание познакомиться с автором.

В апреле 1907 г. Гумилев вернулся в Россию, чтобы пройти призывную комиссию. В июле он из Севастополя отправился в свое первое путешествие по Леванту и в конце июля вернулся в Париж. О том, как прошло путешествие, нет никаких сведений, кроме писем Брюсову. Есть версия, что именно тогда Гумилев впервые побывал в Африке, об этом также свидетельствует стихотворение "Эзбекие", написанное в 1917 г. Однако хронологически это маловероятно.

В 1908 г. Гумилев издал сборник "Романтические цветы". Сергей Маковский писал о нем: "Стихотворения показались мне довольно слабыми даже для ранней книжки. Однако за исключением одного - "Баллады"; оно поразило меня трагическим тоном".

На деньги, полученные за сборник, а также на скопленные средства родителей, Гумилев отправляется во второе путешествие. После Турции посетил Грецию, затем отправился в Египет, где и посетил Эзбикие. В Каире у путешественника неожиданно кончились деньги, и он вынужден был поехать обратно. 29 ноября он вновь был в Петербурге.

Николай Гумилев - не только поэт, но и один из крупнейших исследователей Африки. Он совершил несколько экспедиций по восточной и северо-восточной Африке и привез в Музей антропологии и этнографии (Кунсткамеру) в Санкт-Петербурге богатейшую коллекцию.

Весной 1909 г. Гумилев вновь встречает Е. Дмитриеву, у них завязывается роман. Гумилев даже предлагает поэтессе выйти за него замуж. Но Дмитриева предпочитает Гумилеву другого поэта и его коллегу по редакции "Аполлона" - Максимилиана Волошина. Осенью, когда скандально разоблачается личность Черубины де Габриак - литературной мистификации Волошина и Дмитриевой, Гумилев позволяет себе нелестно высказаться о поэтессе, Волошин наносит ему публичное оскорбление и получает вызов. Дуэль состоялась 22 ноября 1909 г., и новость о ней попала во многие столичные журналы и газеты. Оба поэта остались живы: Волошин стрелял - осечка, еще раз - опять осечка, Гумилев выстрелил вверх.

25 апреля 1910 г. Гумилев обвенчался с Анной Горенко (Ахматовой). 1 октября 1912 г. у них родился сын, будущий ученый и писатель Лев Гумилев.

В 1911 году при активнейшем участии Гумилева был основан "Цех поэтов", в который, кроме Гумилева, входили Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Владимир Нарбут, Сергей Городецкий, Елизавета Кузьмина-Караваева (будущая "Мать Мария"), Зенкевич и другие.

В 1912 г. Николай Гумилев заявил о появлении нового художественного течения - акмеизма, в которое оказались включены члены "Цеха поэтов". Акмеизм провозглашал материальность, предметность тематики и образов, точность слова. Появление нового течения вызвало бурную реакцию, по большей части негативную. В том же году акмеисты открывают собственное издательство "Гиперборей" и одноименный журнал.

После начала Первой мировой войны в начале августа 1914 г. Гумилев записался добровольцем в армию. Вместе с Николаем на войну (по призыву) ушел и его брат Дмитрий Гумилев, который был контужен в бою и умер в 1922 г.

Примечательно, что хотя почти все именитые поэты того времени слагали или патриотические, или военные стихи, в боевых действиях добровольцами участвовали лишь двое: Гумилев и Бенедикт Лившиц.

Основные темы лирики Гумилева - любовь, искусство, жизнь и смерть, также присутствуют военные и "географические" стихи. В отличие от большинства поэтов, в творчестве Гумилева практически отсутствует политическая тематика.

3 августа 1921 г. Гумилев был арестован по подозрению в участии в заговоре "Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева". Несколько дней Михаил Лозинский и Николай Оцуп пытались выручить друга, но, несмотря на это, вскоре поэт был казнен. Место расстрела и захоронения до сих пор неизвестны.

Есть три версии о причастности Гумилева к заговору. Первая, официальная советская версия 1921-1987 гг., гласит, что Гумилев в заговоре участвовал. Вторая версия появилась в 1960-х и была популярна во времена перестройки - Гумилев в заговоре не участвовал, а лишь знал о нем и не донес. По третьей версии, заговор был сфабрикован. Николай Гумилев был реабилитирован только в 1992 г.

Основные работы:

Сборники стихов:

Горы и ущелья (рукописный) (Тифлис, 1901)

Путь конквистадоров (СПб.: типо-лит. Р. С. Вольпина, 1905)

Романтические цветы (Париж: Impr. Danzig, 1908) (Романтические цветы: Стихи 1903-1907 г. - 3-е изд. - СПб.: Прометей, 1918. - 74 с.)

Жемчуга (М.: "Скорпион", 1910)

Чужое небо (СПб.: Аполлон, 1912)

…Колчан (Москва-Петроград: Альциона, 1916) (Колчан: 4-я книга стихов. - 2-е изд. - Берлин: Петрополис, 1923. - 108 с.)

Костер (СПб.: Гиперборей, 1918)

Фарфоровый павильон. Китайские стихи (СПб.: Гиперборей, 1918)

Шатер. Стихи 1918 г. (Севастополь: Издание цеха поэтов, 1921) (Шатер: стихи. - Ревель: Библиофил, [1921])

Огненный столп (Петербург: Петрополис, 1921)

Поэмы

Мик. Африканская поэма (СПб.: Гиперборей, 1918)

Поэма начала (1921)

Проза

Дитя Аллаха: Араб. сказка в 3 карт. (СПб., 1917)

Записки кавалериста (1914-1915)

Черный генерал (1917)

Веселые братья

Африканский дневник

Вверх по Нилу

Карты

Девкалион

Источник: ru.wikipedia.org