Васильев Б.А.

1899 - 1937

Васильев Б
Филолог, историк, востоковед, переводчик. Специализировался на культуре Китая, занимался вопросами театра и литературы.

 

Борис Александрович Васильев родился в Санкт-Петербурге в 1899 г. в семье служащего. Окончил гимназию Видемана, дальнейшее образование получил в Петроградском университете (1922). Его учителем был знаменитый академик Василий Михайлович Алексеев.

Уже студентом Васильев проявил себя как поэт, одаренный переводчик и глубокий исследователь китайской классической литературы. С 1921 г. - научный сотрудник Азиатского музея (АМ). С 1924 г. работал в Ленинградском восточном институте (ЛВИ). В том же году направлен на стажировку в Китай, в генконсульство. Там он приобретал книги и др. материалы для АМ и ЛВИ, занимался изучением классической китайской культуры, совмещая это с работой секретарем генконсульства, позднее секретарем военного атташе.

По возвращении (1927) по представлению В. М. Алексеева и В. В. Бартольда получил доцентуру в Ленинградском восточном институте, в 1928 в Ленинградском государственном университете. Научный сотрудник ИНБУК (1928-29), преподаватель. С 1935 профессор ЛВИ и ЛИЛИ; в том же году ему присуждена ученая степень кандидата филологических наук. Продолжал работать в Азиатском музее.

Его главной темой в то время был классический китайский роман "Шуй ху" ("Речные заводи"), ему была посвящена докторская диссертация "Роман "Шуй ху", его роль и значение в китайской литературе", которую Васильев готовил к защите. Постепенно интересы филолога стали распространяться также на современный китайски язык и литературу, театр, этнографию, фольклор дунган и другие темы.

С 1930 г. член ВАРНИТСО. В 1931 г. подал заявление в партию, однако в связи с чисткой в ВКП(б) его дальнейшее продвижение было приостановлено. Попытки "идти в ногу с эпохой", придать полит. актуальность своей деятельности подчас заводили Васильева слишком далеко: так, в 1932 г. он подписал в числе прочих рецензию на книгу академика Алексеева, в которой последний именовался "апологетом конфуцианства" и т. п., что, естественно, омрачило его отношения с учителем в последующие годы.

Литературная одаренность Васильева проявилась в его оригинальном поэтическом творчестве: стихотворение "Синдбад" было опубликовано В. А. Эберманом в статье "Арабы и персы в русской поэзии" (Восток. 1923. Кн. 3. С. 118-119); большая лирико-историческа драма "Песнь о великой любви", по мотивам произведений Бо Цзюйи, была предложена Александринскому театру, но постановка не состоялась. Последнее по времени создания поэтическое произведение Васильева - песня, написанная им на музыку соседа по камере в "Большом доме" на Воинова, композитора Поля Марселя (Русакова), ставшая своего рода "гимном" камеры и передававшаяся от одного "поколения" заключенных к другому.

Васильев был арестован в Ленинграде 6 сентября 1937 г.; обвинен по ст. 58-1а УК РСФСР. 19 ноября 1937 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян 24 ноября 1937 г. в Ленинграде в один день с рядом других востоковедов. При аресте были изъяты и пропали докторская диссертация и многие другие рукописи неизданных трудов.

Основные работы:

Правдивое жизнеописание. Повести и рассказы. Перевод с китайского. Л., 1929.Китайский театр // Восточный театр. Л, 1929.С. 196-267.

Театр современного Китая // Вестник иностранной литературы. 1930. № 1. С. 155-164.

За или против латинизации? (рец. на кн.) Алексеев В. М. Китайская иероглифическая письменность и ее латинизация. Л., 1932 // Под знаменем марксизма. 1932. № 3. С. 129-139

(совм. с А. Драгуновым, Г. Папаяном, А. Поляковым, П. Скачковым, А. Шпринциным) Левый фронт в китайской литературе // Записки Института Востоковедения АН СССР. 1934. Т. 4. С. 203-228.

Строй китайского языка. Л., 1936.

Источник: bioslovhist.spbu.ru, az.lib.ru