Фруг С. Г.

1860-1916

Фруг С.Г.
Русский и еврейский поэт, публицист, переводчик. Писал главным образом на русском языке и идише, также делал попытки на иврите.

 

Настоящее имя - Шимен Шмуэль Фруг. Поэт, переводчик, писатель, фельетонист. Семён Фруг родился в 1860 году в семье писаря в еврейской земледельческой колонии Бобровый Кут, Херсонской губернии. Окончил хедер (1869), четрёхклассное училище на русском языке (1873). Служил писарем в канцелярии херсонского казённого раввина. Занимался самообразованием.

 

Первое стихотворение написал в 1879 году, стихотворение это было помещено в журнал "Рассвет" в 1880 году. В 1881 году по приглашению фактического редактора журнала "Рассвет" М. С. Варшавского переехал в Петербург. Жил на одной квартире с С. М. Дубновым. Печатался в русско-еврейских журналах "Восход", "Еврейское обозрение", а также в "Русском богатстве", "Нови", "Русской мысли", "Вестнике Европы", "Северном вестнике", и произведения молодого поэта получили хорошую оценку. Темы свои черпал из Библии, из проповедей пророков, перерабатывая и перевоплощая старинные образы и легенды.

 

В 1891 году, во время кампании по выселению евреев из столиц, был выдворен из Петербурга и до июля 1892 года жил в Люстдорфе под Одессой. Смог вернуться благодаря хлопотам К. К. Случевского и Литфонда. В 1909 году по состоянию здоровья переехал в Одессу. Был председателем комитета Одесского отделения Еврейского литературного общества (1910-1911). Мотивы его эпических произведений взяты из Библии, Талмуда, Мидрашим, Зогара, еврейско истории и народного творчества. Фруг находил в еврейской литературе на богатый источник вдохновения, и в особенности на сюжеты из жизни еврейского средневековья, остававшиеся почти не использованными. В первых его произведениях этого рода сказалось влияние Гейне. Позже Фруг отказался от него и даже выработал своеобразный "жаргон".

 

В последние годы жизни Фруг отдался литературе более легкого жанра: стал писать стихотворения и фельетоны на злобу дня. Творчество Фруга на русском языке было популярным в 1880-е-1890-е годы: сочетая романтические мотивы с гражданскими, Фруг выступал продолжателем А. Н. Апухтина и С. Я. Надсона. Часто подражал творческой манере М. Ю. Лермонтова. В стихотворении "Уноси мою душу в ту синюю даль" (Иеремиада. I, 20, 22) у Ф. звучит мотив неволи и тоски, мольба об освобождении, желание отрешиться. Герой стихотворения исполнен печали по соотечественникам, собственной жизни, строки проникнуты ощущением безысходности. Чувствуется склонность говорить голосом эпохи, своего народа и поколения; несмотря на угнетающую грусть, интонация лирического героя оптимистична:

 

Изъ міра легендъ, изъ обители грёзъ

Принесъ я печальному міру

Родникъ благодатный восторговъ и слёзъ

И грустную, чуткую лиру.

Я выросъ въ привольи зеленыхъ степей,

Въ спокойной и радостной доле,

Но время настало - и въ пѣснѣ моей

Звучатъ отголоски тяжелыхъ цѣпей.

 

Подобное состояние лирического героя передано в творчестве китайского поэта Ло Иня (833-909):

 

Вся моя жизнь на развилке дорожной у края.

Путь предстоящий люди по мне измеряют.

Черен мой лик -- я же в этом не вижу позора;

Верх мой квадратный - от этого вечно страдаю:

Речи изящные тысячу ли одолели;

Слово высокое здесь в два ряда выставляют.

(пер. Меньшикова)

 

Лирический герой С. Фруга стремится описывать свой внутренний мир, прибегая к метафоре храма.

 

Перед тобою храм с закрытыми дверями.

Суровый ли чернец в безмолвной полумгле

Невольно задремал и бледными лучами

Играет блеск лампад на мертвенном челе?

Весталка ль юная, отдавшись буйной власти

Проснувшейся души, стоит перед огнем?

Полна отчаянья, полна безумной страсти,

Молитву ли творит в безмолвии ночном.

 

Подобный образ можно встретить у раннесредневекового китайского автора Ми Фу:

 

Побелкой свежей

Стены храмов дышат,

Усами-ветвями

Сосна дрожит-колышет.

Метут монахи двор,

Приветный ветер

Крутит-вертит

Отборный чай под крышей.

(пер. Палецкого)

 

Во многом черты гражданской и пейзажной лирики Фруга находят аналогии в мировой поэзии. В 1910 году перевёл избранные притчи из Талмуда, собранные Хаимом Бяликом. Семён Григорьевич Фруг скончался 7 сентября 1916 года в городе Одессе.

Источники: Электронная еврейская энциклопедия, Википедия