Фет А. А.

1820-1892

Фет А
Русский поэт-лирик и переводчик, мемуарист, член-корреспондент Петербургской академии наук (1886), прозаик. По мнению Некрасова - единственный поэт, который мог конкурировать с Пушкиным.

 

Был сыном дворянина, но лишился дворянского звания, потому что церковь не признала брак, в котором он был рожден, законным. Получал образование на дому. Грамоту и азбуку ему преподавали не профессиональные педагоги, а камердинеры, повара, дворовые, семинаристы. Но больше всего знаний Фет впитал из окружающей природы, крестьянского уклада и сельского быта. Он любил подолгу общаться с горничными, которые делились новостями, рассказывали сказки и предания. В 14 лет мальчика отправили в немецкую школу-пансионат Крюммера в эстонский город Выру. Именно там он полюбил стихи Александра Пушкина.

 

В 1837 году юный Фет приехал в Москву, где продолжил обучение в пансионе профессора всеобщей истории Михаила Погодина. В 1838 году Фет поступил на юридический факультет Московского университета, но вскоре перешел на историко-филологический. С первого курса он писал стихи, которые заинтересовали однокурсников. Юноша решил показать их профессору Погодину, а тот - писателю Николаю Гоголю. Вскоре Погодин передал отзыв знаменитого классика: "Гоголь сказал, это несомненное дарование". Одобряли произведения Фета и его друзья - переводчик Иринарх Введенский и поэт Аполлон Григорьев, к которому Фет переехал из дома Погодина. Он вспоминал, что "дом Григорьевых был истинной колыбелью моего умственного я". Два поэта поддерживали друг друга в творчестве и жизни. В 1840 году вышел первый сборник стихов Фета "Лирический пантеон". Он был опубликован под инициалами "А. Ф.". В него вошли баллады и элегии, идиллии и эпитафии. Сборник понравился критикам: Виссариону Белинскому, Петру Кудрявцеву и поэту Евгению Баратынскому. Через год стихи Фета уже регулярно печатал журнал Погодина "Москвитянин", а позднее журнал "Отечественные записки". В последнем за год вышло 85 фетовских стихотворений.

 

В 1854 году в Санкт-Петербурге поэт вошел в литературный круг "Современника", где познакомился с писателями Николаем Некрасовым, Иваном Гончаровым и Иваном Тургеневым, критиками Александром Дружининым и Василием Боткиным. Вскоре стихи Фета начал печатать "Современник". Воодушевленный успехом, Фет начал писать целые поэмы, повести в стихах, художественную прозу, а также путевые очерки и критические статьи. Кроме того, переводил произведения Генриха Гейне, Иоганна Гете, Андре Шенье, Адама Мицкевича и других поэтов.

 

В 1884 году Афанасий Фет за книгу "Гораций Флакк К. В переводе и с объяснениями А. Фета" (1883) был награждён полной Пушкинской премией, став первым из её лауреатов (до того премия присуждалась лишь в половинном размере). Переводы и подражания А. А. Фета (из Байрона, Беранже, Гейне, Мицкевича, Шиллера и др.), собраны в III томе Полного собрания сочинений (1901). В планах Фета был новый перевод Библии на русский язык, поскольку синодальный перевод он считал неудовлетворительным, а также "Критики чистого разума", однако Н. Страхов отговорил Фета переводить эту книгу Канта, указав, что её русский перевод уже существует. После этого Фет обратился к переводу Шопенгауэра. Он перевёл два сочинения Шопенгауэра: "Мир как воля и представление" (1880, 2-е изд. в 1888 г.) и "О четверояком корне закона достаточного основания" (1886).

 

Источники: culture.ru, ru.wikipedia.org