Дагданов Г. Б.

1948-2002

Дагданов Г.
Советский и российский синолог, буддолог, исследователь танской поэзии и чань-буддизма. Основатель кафедры филологии стран Дальнего Востока Бурятского государственного университета.

 

Геннадий Баторович Дагданов родился в семье художника-декоратора в Иркутской области в деревне Кутанка Осинского района Усть-Ордынского Бурят-Монгольского национального округа. В 1973 году окончил кафедру китайской филологии Восточного факультета Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова. В 1973-1975 гг. проходил службу в Советской Армии в качестве офицера-переводчика китайского и английского языков. Научную деятельность начал в 1975 г. в должности младшего научного сотрудника сектора буддологии Бурятского института общественных наук. В В 1980 г. под руководством известного советского синолога и переводчика китайской литературы, доктора филологических наук, профессора Л.З Эйдлина успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему "Влияние чань-буддизма на творчество танских поэтов: на примере Ван Вэя (701-761) и Бо Цзюйи (772-846)".

 

После окончания аспирантуры вернулся в Улан-Удэ и продолжил трудиться в секторе буддологиив в Бурят-Монгольском научно-исследовательском иинституте культуры. В 1992 г. работал старшим научным сотрудником в Отделе памятников письменности Востока этого института, в 2000-2002 гг. главным научным сотрудником отдела философии и религиоведения Института монголоведения, буддологии и тибетологии.

 

В 1960-1900 гг. в Секторе литератур Дальнего Востока и Индокитайского полуострова Института востоковедении AH CCCP работал над монографией Мэн Хаожань в культуре средневекового Китая, посвящённой творчеству китайского поэта.

 

В 1992 г. в Бурятском государственном педагогическом институте была создана кафедра восточной филологии, основателем и первым заведующим которой становится Геннадий Баторович Дагданов.

 

В 1997 г. Дагданову присвоено учёное звание профессора по кафедре восточной филологии.

 

Он неоднократно выступал с лекциями в Сямэньском университете, Пекинском университете, Университете Фудань, Педагогическом университете Шанхая.

 

Дагданов - автор известной монографии, рассчитанной на востоковедов. В ней на примере творчества одного из самых крупных китайских поэтов эпохи Тан (VII-IX вв.), патриарха чань-буддизма в поэзии и живописи Ван Вэя исследуется влияние чань-буддизма - составной части литературы, искусства, всей системы верований и представлений китайского народа - на духовную жизнь страны. Исследование заключают переводы буддийских текстов Ван Вэя, также упоминает духовных деятелей древнего Китая, таких как поэт Тао Юаньмин, современники Ван Вэя чань Хуэйнен, Шеньхуэй.

 

О Ван Вэе автор пишет так:

В историю китайской классической поэзии Ван Вэй вошел как певец гор и вод, полей и садов. Тематика стихотворений самая разнообразная - от незатейливой бытовой зарисовки до глубоко философских произведений. [...]Это может быть и настроение неожиданного узнавания, казалось бы, давно знакомых и обыденных вещей, выявление в них новых, доселе скрытых сторон. Это может быть и настроение, навеянное печалью и тоской по безвозвратно минувшему прошлому, когда быстротечность жизни воспринимается еще с грустью и сожалением.

 

Дагданов переводил на русский язык стихи китайских поэтов. Один из его переводов Ли Бо:

Красные ленты оставил, покончил с мирской суетой,

В чистых горах посетил буддийский монастырь,

Золотые правила откроют дорогу чувствам,

Драгоценный плот переправит через область заблуждений.

На горных пиках лес, скопились птицы на балках,

На утесах цветы, где-то спрятался горный ручей.

Пагоды очертанья, появилась над морем луна,

Башня проглядывает, застилает реку туман.

 

Автор не использует в переводах китайской поэзии силлабо-тонического стиха, адаптируя её формы к русской речи. Ему удаётся передать настроение, ритм стихотворений, их пластику, тонкую философскую созерцательность лирических героев. Геннадий Дагданов ушёл из жизни 6-го января 2002-го году в Улан-Удэ, ему было пятьдесят три года.

 

Источник: Википедия