Шер А. Я.

1897 - 1981

Советский востоковед, китаист, специалист в области китайской письменности, переводчик.

 

Отец Александра, Яков Шер, был зажиточным еврейским мещанином. Мать работала в кустарном производстве, занималась выработкой фруктовых вод. У Александра было две сестры: Серафима и Лия, последняя из которых впоследствии начала заниматься просветительской деятельностью и медициной. Брат Абрам — участник Первой Мировой войны (а затем и член белого движения).

Александр Яковлевич Шер учился с 1922 по 1926 в Московском Институте Востоковедения на экономическом и дипломатическом отделениях. С 1926 по 1931 работал экономистом в киевском райпищторге, а в последствие в ОГПУ. Являлся младшим научным сотрудником Института Востоковедения АН СССР. 

 

В 1938 году был репрессирован. В архивном деле киевского УНКВД от 9-го августа 1938-го года значится беспартийным, «сыном фабриканта», обвинён «в связи с харбинцами и врагами народа, служа в белой армии». Там же сказано, что обвиняемый «дал признательные оказания под пытками». Александра Шера ожидали три года исправительных работ на Урале. Дело было прекращено 5 января 1940 года; Александр Шер был освобожден из-под стражи и реабилитирован за недоказанностью предъявленного ему обвинения, как писали впоследствии о нём родные. 

 

В 60-е годы Александр Шер работал в Отделе языков народов Азии и Африки Института востоковедения АН СССР и известен прежде всего своими трудами по проблемам китайской письменности. Трудился над третьим и четвёртым томами «Большого китайско-русского словаря» И. М. Ошанина. Переводил китайские фильмы.

 

Главной работой Александра Шера является монография «Что нужно знать о китайской письменности». В ней А. Я. Шер выделяет «ключевые знаки» и «краевые графемы». «Ключевой знак (простой иероглиф), являясь составной частью сложного иероглифа, выступает в роли смыслового показателя, указывая, к какой сфере относится слово, записываемое данным иероглифом». Краевые графемы это ключевые знаки, «которые являются основными смысловыми показателями».

 

Модель, предложенная А. Я. Шером, восходит к китайской традиции выделения «ключей» в лексикографическом и таксономическом аспектах и понятийной пары — «семантический определитель» и «фонетический определитель» (ключ и фонетик), используемых при анализе знаков фоноидеографического типа. А. Я. Шер выделил 214 существующих в настоящее время ключевых знаков, из которых 47 не являются самостоятельными знаками и используются только как элементы сложных иероглифов. Ключевые знаки являются, в основном, смысловыми показателями.. То есть между двумя частями сложного иероглифа возникают как формальные, так и семантические отношения.

 

Умер в Москве в 1981 году в возрасте восьмидесяти четырёх лет.