Клещенко А.Д.

1921-1974

Русский советский писатель, поэт, переводчик

 

Русский советский поэт, прозаик, переводчик XX-го века.

 

Родился в деревне Поройки Мологского района Ярославской области 14 марта 1921 года. 

Его отец был иконописцем и реставратором старинных икон, в 1930-е годы работал в ленинградских типографиях. 

Значительное влияние на творчество Клещенко имел его двоюродный брат Б.И.Коплан (1898-1941) — видный литературовед, крупнейший специалист по истории русской литературы XVIII в., поэт, ученый секретарь и ученый хранитель Пушкинского Дома.

 

В одиннадцатилетнем возрасте Клещенко предпринял попытку сбежать в Америку. Добрался до Молдавии, почти год провёл в цыганском таборе. В 1933-м был разыскан отцом, отравившим Анатолия в Киев учиться искусству иконописи, а в 1934 году оказался в Ленинграде. Анатолий с 12-летнего возраста писал стихи, мечтал стать профессиональным поэтом.

 

Поэтическая увлеченность познакомила его в 1936 году с Анной Ахматовой, а также с Борисом Корниловым, который ввел его в круг литературной богемы и познакомил юного поэта со всеми злачными местами Ленинграда. В 1937 г. Анатолий Клещенко поступил на заочное отделение филологического факультета ЛГУ. 

 

С 1938 года Клещенко входил в литературную группу «Смена». Руководитель А. Гитович, среди участников — В. Шефнер, И. Михайлов, А. Чивилихин, С. Ботвинник, Н. Новоселов и др. В 1940 году в «Литературном современнике» появилось его первое стихотворение «Вийон читает стихи». В дальнейшем на всех этапах своей жизни Клещенко сопоставлял свою судьбу с участью Ф. Вийона. 

 

13 февраля 1941 года Анатолий Клещенко вместе с тремя товарищами был арестован. Следователь обвинил их в создании контрреволюционной молодежной фашистской организации, ориентированной на Германию и искавшей связь с «троцкистско-зиновьевским подпольем».

Вина Клещенко была подтверждена обнаружением у него при обыске написанных им антисталинских стихов и распространяемых стихов Мандельштама. 20 мая 1941 года был судим трибуналом Ленинградского военного округа по ст.17 и 58-8 (подстрекательство к совершению террористического акта), 58-10 (антисоветская агитация и пропаганда) и 58-11 (организационная деятельность, направленная к совершению контрреволюционного преступления) УК РСФСР. 

 

Вызов

Пей кровь, как Цинандали,

На пирах.

Ставь к стенке нас.

Овчарок злобных уськай.

Топи в крови свой беспредельный страх

Перед дурной медлительностью

русской!

1939 г. 

 

До суда девять месяцев в тюремной камере его пытали, били. На суде Анатолий Клещенко признал себя виновным только в том, что был поэтом, но требовал освободить ни в чем не повинных людей, проходивших по его делу. Он тогда не знал, что был арестован по доносу друга, поэта Н. Новоселова. Анатолия Клещенко приговорили к 10 годам ИТЛ (исправительно-трудовых лагерей). Пробыв некоторое время в тюрьме в Ленинграде, Анатолий Клещенко отравлен в Свердловск, а затем на Северный Урал в Севураллаг, затем отбывал заключение в Красноярском крае. И в лагере он продолжал писать стихи и мечтал о возвращении домой:

 

<…> К холодному стеклу прижавшись лбом,

Я вижу: облака одели шалью

Луну над сопкой, выгнутой горбом.

И ночь.

И даль.

И даль за этой далью.

Пусть будет так же далеко до лета,

Луна вот так же тучами одета -

Все, как и здесь...

Но окна - на Неву! <…>

 

Из воспоминаний Николая Мартыненко («Тот август 1941 года», 1994):

«С 1941 по 1948 год мы находились на Урале. Осужденные по 58-й статье - так называемые «враги народа» - использовались только на тяжелых работах - лесоповале, в шахтах, на строительстве - по шестнадцать часов в сутки при минимальном режиме калорий. Потому-то и осталось нас в живых очень мало. «...» Некоторое время мы с Анатолием Клещенко находились на одном лагерном пункте, а в 1944 году из Тесьмы его этапом отправили в Верхнюю Туру. В ожидании этапа он написал стихотворение, которое посвятил мне». 

 

 

С 1951 года был в ссылке в посёлке Раздольное работал художником в клубе, затем - сторожем сена на реке Черная. 

 

Из воспоминаний супруги Лианы Ильиной («Поэт тайги и воли», 1994):

«Клещенко сторожил на дальних еланях на реке Черной сено. Он заявлялся в поселок лишь раз в месяц на отметку в комендатуру да за продуктами и охотничьими припасами. Не каждый молодой человек, а Клещенко шел 31 год, станет жить один в тайге за 25 километров от поселка. Это создавало вокруг него некий романтический ореол, тем более никто не знал толком, кем он был раньше. В первый год после лагеря Клещенко работал в поселковом клубе художником. Все были безмерно удивлены, когда он бросил эту непыльную работенку, и подался в тайгу сторожить сено».

 

В 1956 году вернулся в Ленинград, в 1957 году был реабилитирован «за недоказанностью обвинения». 

 

Издал сборник стихов «Гуси летят на север» (1957), в 1958 году - «Добрая зависть». В последующие годы публиковал преимущественно прозу: сборник рассказов «Избушка под лиственницами» (1959), повести «Распутица кончается в апреле» (1962) и «Когда расходится туман» (1962).

 

В 1957 году по ходатайству Ахматовой, Чивилихина и Лихарева был восстановлен в Союзе писателей. В 1961 получил квартиру в писательском доме, в 1963 переехал в Комарово.

 

С тех пор в некоторых биографических справках Клещенко значится как «член Союза писателей с 1957 года», хотя реально был им с 1939-го. Но вскоре ощутил свою ненужность в литературном мире. 

 

В поэтах утвержденные приказом,

Смотреть на нас вы вправе свысока.

А нам - косить на вашу славу глазом,

Свалявшим при разверстке дурака.

Мы знаем цену трафаретным фразам.

И мы, и вы. Она невелика.

Но... время разделяется по фазам,

И лучших цен за души - нет пока.

 

Из воспоминаний супруги Лианы Ильиной («Поэт тайги и воли», 1994):

«Смеялся Клещенко по-мальчишески открыто и заразительно. В такие моменты всегда настороженно хмурое выражение его лица исчезало, оно становилось привлекательным. Перемена бывала столь быстрой, что, казалось, сдергивается маска. Этому странному парню нельзя было отказать в известном обаянии, хотя внешность его и не вызывала симпатии. Он был чуть выше среднего роста, узкоплеч и по-блатному щеголеват. В беседе он тоже не всегда был приятен, становясь без видимых причин вдруг то заносчиво язвительным и злым, то насмешливо льстивым. Скоморошество это воспринималось весьма своеобразно. То, что собеседникам в речах Клещенко не нравилось, они почитали пустым ерничеством; то, что задевало сокровенные струны души, - расценивали как откровение».

 

В 1958 году под редакцией Льва Гумилёва в Москве вышла книжка – «Тибетские народные песни» в переводе Клещенко. Между тем за «народными» китайскими текстами, изданными в 1954 году в Шанхае, стояли созданные на тибетском языке подлинники, вышедшие из-под пера единственного «светского» лирика Тибета, VI Далай-ламы Цангьянга Гьяцо на рубеже XVII и XVIII веков.

 

Произведения Клещенко редко появляются на страницах журналов.

 

Через несколько лет Анатолий Дмитриевич совершает поездку в Сибирь, посещает места, где отбывал ссылку. Потом он как-то неожиданно исчезает из Ленинграда, а через год выясняется, что он навсегда покинул Ленинград, завербовавшись на Камчатку в качестве инспектора охотхозяйства Елизовского района. Уход в тайгу был уходом от ненавистной ему жизни. В его маленькой квартирке, напоминавшей старинное жилье настоящего охотника, были чучела зверей и птиц между грубыми самодельными полками, заставленными книгами, медвежьи шкуры на полу и на стенах. 

 

Осенью 1974 года он сильно простудился на промысле соболя. Эта охота оказалась последней. Заброшенный на промысел вертолетом, Клещенко жестоко простудился и заболел двусторонним воспалением легких. Охотничья избушка оказалась разбитой. А тут еще, как назло, наступила нескончаемая пора ураганных ветров и ледяных ливневых дождей, столь частых осенью на Камчатке. Почти два штормовых ненастных месяца в безлюдной тайге, без помощи и медикаментов боролся он со смертью. В этом последнем беспощадном поединке снова проявились стойкость его характера, несгибаемое мужество перед лицом беды. Слабея от болезни, кашляя кровью, из последних сил он заставлял себя подниматься на работу и осмотр леса. Когда наконец прилетел вертолет, у него еще хватило сил забраться в кабину. Но было уже поздно…

 

Анатолий Клещенко скончался 9-го декабря 1974-го года в больнице.

Похоронен в посёлке Комарово Ленинградской области (Комаровский некрополь).

 

 В 1979 году в издательстве «Советский писатель» вышел однотомник стихов А. Клещенко «Ожидание», а в 1984 году - однотомник прозы «Долг». В эту книгу вошли повести «Распутица кончается в апреле», «Дело прекратить нельзя», «Когда расходится туман» и «Это случилось в тайге». Действие всех повестей происходит в Сибири, герои Клещенко — таёжники, охотники, исследователи. Повести остросюжетны. В обстоятельствах драматических и необычайных самыми неожиданными гранями раскрываются человеческие характеры. Природа в повестях Клещенко поэтична и сурова, — писатель отлично читает ту сложную книгу жизни, в которой действуют его герои.

Источники: ru.wikipedia.org , vekperevoda.com