Ключников Ю.М.

1930-

Ключников Юрий Михайлович
Публицист, поэт, переводчик, путешественник. Член Союза писателей России, Союза журналистов России. Академик Петровской академии наук и искусств.

Родился в рабочей семье 24 декабря 1930 года в городе Лебедин Сумской области УССР, где жил до начала Великой Отечественной войны. В 1941 году вместе с родителями эвакуирован: вначале - в Саратовскую область, а в 1942 году - в Кузбасс. Работник тыла: во время войны в 13-летнем возрасте несколько месяцев был учеником токаря на заводе "Красный Октябрь" в шахтёрском городе Ленинске-Кузнецком.

С 1942 года живёт в Сибири. с 1960 года - в Новосибирске.

Окончил филологический факультет Томского университета. Работал учителем литературы, директором школы, журналистом в газете, радиокорреспондентом, главным редактором Новосибирского областного радио и Западно-Сибирской студии кинохроники, редактором издательства "Наука" СО РАН.

В 1979 году был обвинен в идеализме и богоискательстве и после трехлетних партийных разбирательств уволен с работы, вследствие чего шесть лет трудился грузчиком на хлебзаводе. В годы перестройки издавал книги по духовной культуре Востока, Запада и России. Публиковался в центральных литературных журналах и изданиях, совершил ряд экспедиций по высокогорным местам Алтая, Индии, Непала, поднимался на высоту более 4000 метров.

Автор 23 книг стихотворений, прозы и публицистики.

Публиковался в журналах: "Наш современник", "Сибирские огни", "Литературная учёба", "Московский Парнас", "Пушкинский альманах", "Наука и религия", в газете "День литературы" и пр.

Герой документального фильма "Белый остров" (режиссер - В. Тихонов), награжденного специальным дипломом "За философский и поэтический поиск" на Международном фестивале "Золотой Витязь".

Книга "Караван вечности: вольные переводы суфийской поэзии VIII- XX века" в 2016 году была представлена на Международной книжной ярмарке в Тегеране.

Жена Ключникова Лилия Ивановна — художница, руководитель региональной общественной организации "Русский клуб". Сын Сергей (1956 г.р.) — психолог, философ, издатель. Дочь Марина — журналист.

Книги и публикации:

"Лики" (1993 г.)

"Белый остров" (2000 г.)

"Поэт и фея. Эзотерическая сказка о странствиях души в мирах видимых и невидимых" (2004 г.)

"Стихия души: опыт постижения" (2005 г.)

"Годовые кольца" (2006 г.)

"Я в Индии искал Россию" (2009 г.)

"Лики русской культуры" (2009 г., 2012 г.)

"Русское окно: душа в потоке перемен" (2010 г.)

"Осенняя молитва: лирический дневник" (2011 г. )

"Дом и дым: лирические итоги" (2013 г.)

"Музыка цвета и слова: небесная Россия" (2014 г. )

"Откуда ты приходишь, красота?" Вольные переводы французской поэзии XII-XX веков (2015 г.)

"Душа моя, поднимем паруса!" Стихи и переводы. Избранное (2015 г.)

"Караван вечности", сборник вольных переводов суфийской поэзии VIII- XX веков (2016 г.)

"Предчувствие весны: воспоминания и размышления поэта о времени и судьбе" (2017 г.)

"Поднебесная хризантема. 30 веков китайской поэзии" (2018)

"Уильям Шекспир: сонеты и поэмы. Поэзия шекспировской эпохи в переводах Юрия Ключникова. Бездонная тайна Уильяма Шекспира: очерк исследование Сергея Ключникова" (2020 г.)

Интернет-страницы Ю.Ключникова: korni.kluchnikov.ru, stihi.ru, rospisatel.ru.