Цзо Сы (250?-305?) 左思

В системе ПалладияКит. традицион.Кит. упрощенн.Пиньинь
Разночтения имени左思左思Zuǒ Sī
Второе имяТай-чун太沖太冲Tài-chōng

Эпоха Шести династий, Династия Западная Цзинь

 

ЦЗО СЫ (250-305)

Поэт времен Западной Цзинь. Писал изящные эссе, которые шли нарасхват, их переписывали специально для аристократических семей и богатой элиты. Эти копии-списки даже вызвали подорожание цен на бумагу, что сразу же превратилось в оригинальную шутку среди местных ученых мужей.

Вид у Цзо Сы был весьма невзрачный, и с детства он не блистал какими-либо способностями. Он учился и каллиграфии, и игре на гуцине, но все бросил на середине. Только беспрестанные уговоры отца вновь пробудили в его душе сознание необходимости упорной учебы. Повзрослев, Цзо Сы действительно стал писать настоящие литературные произведения.

Когда Цзо Сы исполнилось 20 лет, его сестре Цзо Фэн была оказана честь стать императорской наложницей. Поэтому вся его семья перебралась в тогдашнюю столицу Лоян. Именно благодаря этому переезду Цзо Сы смог общаться с широкими кругами столичной элиты, что очень помогло ему при выработке собственного литературного стиля. Именно так и родилась его знаменитая поэма "Ода-фу трем столицам".

Это произведение было написано в период, когда Цзо Сы исполнилось 30 лет. После появления "Оды" известный литератор того времени Хуан Пуми написал к нему предисловие, философ Чжан Цзай -- комментарии. Сначала она получила хождение только среди литераторов, а позже многие выходцы из богатых семей также стали наперебой ее переписывать.

Что же собой представляет "Ода-фу трем столицам"? Фу - это литературный жанр, дескриптивная поэма, или поэма-описание, часто одического характера. В китайской литературе оды-фу писались изящным строгим слогом. Под "тремя столицами" подразумеваются столицы трех удельных государств - Шу, У и Вэй, - которые существовали до династии Цзинь.

"Ода трем столицам" делится на три части: "Ода столице государства Шу", "Ода столице государства У", " Ода столице государства Вэй". В каждой оде с помощью воображаемого героя дается описание тогдашней жизни, социального строя и природных богатств города. Успех этого произведения относится не только к сфере изящной словесности, ее подлинное достоинство - глубина передаваемых мыслей. В период создания этого произведения Цзо Сы потратил много времени на детальное изучение исторических материалов и документов, лично побывал на местах этих столиц. Он поставил перед собой цель написать как можно более правдивое произведение. Во время написания "Оды" во дворе, в доме, в комнатах, даже в уборной Цзо Сы - повсюду на стенах были развешаны свитки бумаги и кисти, чтобы в момент творческого озарения можно было сразу все записать. Именно так Цзо Сы и проработал над "Одой" целых 10 лет. Это был титанический труд. В произведении " Ода-фу трем столицам" широко отражена социальная панорама времен Троецарствия. В произведение нашли отражение и те актуальные вопросы и настроения, которые волновали все тогдашнее общество, в частности, проблема объединения государства.

Помимо "Оды", Цзо Сы еще оставил нам много замечательных поэм, прозаических произведений, а также беллетристики. Среди них наиболее известным является сборник стихотворений "Ода истории". В этих стихах Цзо Сы простым языком передает свою любовь к родине, выражает свою гражданскую позицию. Его стихи стали примером для подражания для многих поколений китайских литераторов.

Источник: ABIRus.ru

Уроженец восточного региона Китая (область Линьцзы на территории современной провинции Шаньдун), поэт, причисляемый к когорте лидеров "Поэзии в стиле Тайкан".

Цзо Сы происходил из старинного чиновничьего семейства, члены которого, не занимая высоких государственных постов, всегда пользовались среди современников репутацией истинных ученых-конфуцианцев. Продолжая эту семейную традицию, Цзо Сы довольствовался относительно скромными должностями (начальник канцелярского приказа - мишулан, личный секретарь одного из принцев крови), а в роковой для многих "тайканских" литераторов 300 г. подал в отставку, сославшись на болезнь, и поселился в родовом имении, где и провел в уединении последние годы жизни.